Bye Bye Argentina

Argentine - Salta
de Laurent, le 12-12-2007

Bye Bye Argentina

Ca fait exactement trois mois jour pour jour que j'ai quitté l'hexagone et c'est aussi le jour où je vais quitter définitivement l'Argentine.
On peut qualifier ces trois premiers mois d'aseptisés. En effet, après l'Amérique du nord, on ne peut pas dire que ni l'Argentine, ni le Chili soient vraiment des pays difficiles à voyager. Les gens y sont partout charmants (et accueillantes), la bouffe est plutôt bonne, le vin ne donne la migraine qu'aux vignerons Français, les hôtels sont nombreux, relativement bons marchés et il y a l'eau chaude partout, et les transports sont hyper organisés. Même les treks sont sur-balisés. C'est en fait assez difficile de sortir des sentiers battus dans ces pays, excepté peut être au nord, mais je n'aurai pas trop eu le temps de m'y poser. Bon, malgré ça, c'est tout de même largement positif, je suis pas déçu. L'Argentine est un pays fabuleux et les Argentins (et les Argentines) sont des gens merveilleux. Je garderai toujours un souvenir ému de mon expérience de vie à Buenos Aires, et qui sait...
Coté bilan, pour le moment, je supporte plutôt très bien l'éloignement, et c'est pas le mal du pays qui m'empêche de dormir, le seul truc que j'ai demandé à Sylvain qui va bientôt me rejoindre c'est un tube de dentifrice. Pour vous dire!!! (et c'est pas qu'on en trouve pas, mais ils ont pas ma marque)

Pour la suite cap au nord donc, un passage ultra rapide en Bolivie, même si ça m'arrache les tripes de sauter ce pays, ça m'apprendra à filer des rendez vous à la con (mais c'est le dernier). Et ensuite, Pérou avec Sylvain pour une quinzaine de jours au moins. Normalement, ça devrait devenir un peu plus roots en s'engageant sur les Andes, et c'est pas pour me déplaire.

Après mon séjour rapide a Valparaiso, qui est en fait une ville un peu plus sympa que ma première impression me le laissait présager, j’ai filé sur Mendoza le pays du vin et des belles femmes ou je suis rest qqjours pour y faire un peu la fete et visiter les vignes en velo, et hier, je suis monté sur Salta.
Ici, on sent qu'on s'approche des Andes. Les gens sont nettement plus métissés, la peau fonce, les gens rétrécissent et s'arrondissent, les ponchos colorés fleurissent. Le seul truc qui change pas vraiment c'est la cumbia, une musique très en vogue ici basée sur un rythme ternaire de crécelle qui porte très vite sur le système. Je vous parle de ça parce que je suis en train de rédiger le mail dans un bus et ma voisine a eu la brillante idée de mettre son téléphone en haut parleur. Coté décors, c'est très varié. La vallée est verte, apparemment pas mal arrosée. Comme Mendoza, c'est une région vinicole, mais plus haut il y a aussi des canyons et des montagnes en cailloux complètement pelées. Un paysage lunaire, ça ressemble vaguement a ce que j’avais vu dans l’Atlas au Maroc. Pas vraiment de villes, plutôt pleins de petits pueblos paumés dans la montagne. La région à l'air super, mais je trace. Dommage, faudra que je revienne... (je vais lui faire bouffer son téléphone).

Sinon un truc marrant, c'est que c'est Noël ici aussi. Vous, je sais que vous le savez. Ca doit faire un bon mois que les magasins se sont remplis de guirlandes et autres décorations de Noël, et que chaque matin vous mettez votre gros manteau pour sortir. Ben en fait, ici, c'est pareil sauf qu'il fait 30°C. Les villes se sont parées en le centre de leur plus beau sapin en plastique (10m de haut au moins a Mendoza), et un peu partout près des magasins on peut croiser des pères Noël avec leurs gros manteaux. C'est un peu surréaliste! Coca Cola aurait pu inventer une version du père Noël en maillot de bain pour l'hémisphère sud, c'est un métier ingrat ici !!!!!

Bon ben voilà pour aujourd'hui, je vois plus quoi dire a+

Marie
Bon vent au Pérou!! J'y ai quelques souvenirs très roots. Un circuit parallèle à celui du Routard d'auberges minuscules en hotels crasseux.
Des soirées arrosées à discuter le coup avec des péruviens pochtrons tels que tu en trouves partout dans le monde et qui t'ouvrent des sourires incroyables ("Et toi dans ton pays t'as combien de vaches?"). Des séances de cinéma mémorables à Lima ou à La Paz. Un accueil surprenant dans une famille sur l'Ile Taqquile,un lever de soleil inoubliable sur la Cordillère des Andes, somptueuse et magistrale!
La montée du Macchu picchu, détendus par un bain dans les sources chaudes d'Aguascalientes après un trajet en train effroyable.
Les brochettes, les truites grillées sur les marchés, le café infâme (c'est pas la Colombie!), l'Inca Cola tout aussi infâme.
Les bus et les routes, aïe aïe aïe, avec plein de croix au bord du ravin pour te rappeler ce que tu risques... Les moutons qui bêlent dans la soute et les cheveux crêpés, tellement ça secoue pendant 20h.
C'était il y a un moment déjà (96), mais il n'y a pas de raison, ça reste sûrement très "l'Aventure". Je te souhaite du bon temps chez les incas et toujours autant d'audace.
C'est un vrai bonheur cette fenêtre ouverte sur le monde au fil des semaines, des messages, des pays que tu traverses. Ca pimente un peu le métro-boulot-dodo-grêves-plan froid-vitrines de Noël... (Merci à Anne de m'avoir signalé ton blog, suivi presque depuis ton départ)

20/06/2008 : Un passage en Indonesie mouvemente !!! Les dragons de Komodo c'est dur, les journalistes c'est pire !
27/05/2008 : Peregrinations Malaises
06/05/2008 : Fin des iles en thailande, debut des iles en Malaisie
30/04/2008 : Dur Dur les iles
20/04/2008 : Passage par le Cambodge et séjour humide a Bangkok avant de finalement finir dans les iles
03/04/2008 : peregrinations Laosiennes
20/03/2008 : Premiers jours au Laos, c'est quand même nettement plus cool !!!
12/03/2008 : Road trip Sapa-Hanoi entre l'odysee et Madmax
06/03/2008 : Arrivee en Asie du Sud Est
25/02/2008 : Un sejour a Pekin : de la place Tienanmem a la muraille de chine
16/02/2008 : 10j a Tokyo
06/02/2008 : Bresil et LOST IN TRANSLATION
29/01/2008 : Transit pour le Bresil.
20/01/2008 : le voyage c'est aussi un peu l'aventure
11/01/2008 : c'est parti pour la Jungle