Un sejour a Pekin : de la place Tienanmem a la muraille de chine

Hong Kong - hong kong island
de Laurent, le 25-02-2008

Un sejour a Pekin : de la place Tienanmem a la muraille de chine

Je suis donc arrive le samedi 16 après midi sur Pekin. La temperature, contrairement a mes craintes initiales, n’etait pas si basse, et la difference avec Tokyo n’etait finalement pas enorme.
L’hostel que j’avais trouve se situait au nord de Pekin, dans le centre ville mais un peu excentre au Nord au dessus de la cite interdite qui est le coeur de la capitale. L’hostel etait au milieu d’un hutong. Quartier typiquement chinois de petites maisons de un ou deux etages qui comme beaucoup de choses a Pekin a ete remis a neuf pour les Jeux ; jolies rues paves remplies aujourd’hui de bars et de restaurants. En fait le quartier le plus charmant de cette grosse ville qui est en train de se transformer completement.
Pekin c’est une ville immense, constituee de blocs. Un enorme reseau de rues perpendiculaires de 6 ou 8 files (rien que ca) qui quadrillent la ville. Et au mileu de chaque bloc, des hutong si ca a pas été rase ou des grands complexes d’immeubles. Le Pekin d’hier s’etait une ville horizontale, le Pekin d’aujourd’hui c’est des barres de logements, des tours de bureaux et des centres commerciaux. C’est frappant notamment sur la route qui mene de l’aeroport au centre ville, on peut voir des dizaines de buildings en construction, et les travaux c’est du 24/24. La methode est simple, ils choisissent un bloc, ils rasent tout, et ils resconstruisent des immeubles et des centres commerciaux. A ce rythme la, les anciens quartiers auront tous diparus dans 10 ans. On peut pas dire qu’ils font dans la dentelle ! A l’occasion d’une discussion avec un expat qui bosse sur les jeux, j’ai appris qu’initialement ils avaient prevu de suspendre toute nouvelle construction durant les jeux, faire une espece de treve pour montrer un joli visage de la ville au monde occidental. Les projets sont tellement nombreux qu’ils ont abandonne cette idee et finalement les constructions continuent.
J’ai passe mes premieres journees a deambuler dans la ville, j’ai loue un velo (moyen de transport encore tres usite dans la ville), j’ai fait le tour des differents quartiers et j’ai visite certains monuments qui ont survecu a la revolution populaire : La lamasserie, plus important temple boudhiste de Pekin, le college imperial, fonde par un des empereurs (ils ont tous des noms a coucher dehors) pour former la creme de la societe chinoise et son administration, et plus tard le temple du ciel. Globalement, tout a été restaurer, je sais pas si c’est recent mais tout est tres bien entretenu. Bon, le seul truc c’est que le style empire chinois, c’est tres code. Du coup, a part le temple du soleil qui sort un peu du lot, tout se ressemble un peu et on peut pas trop compter sur les Audio Guides pour rendre les visites interessantes. Par contre, c’est tres sympa de se retrouver au milieu des chinois dans un temple boudhiste, c’est un lieu de recueillement et chacun vient y faire son petit pelerinage et bruler des tonnes d’encens pour que ses vœux soient exhausses, et ils doivent avoir pas mal de boulot la haut parceque c’est pas des visites ininteresses. L’autre truc marrant mais qui sur le coup a plus tendance a t’agacer qu’autrechose. C’est que les chinois, c’est les pro des tickets ! Tu rentres sur un lieu touristique, et a l’entree tu t’acquittes naturellement du droit de passage. Mais c’est pas fini; a l’interieur quasiment a chaque batiment, si tu veux rentrer, faut cotiser de nouveau. Alors ca va que les visites c’est pas les grottes de Lascaux, ou le château de Versaille. L’entree depasse rarement les trois Euros, et apres a chaque fois c’est des coups d’un euro. Mais c’est finalement assez representatif de la mentalite chinoise ! Tous les pretextes sont bons pour faire de l’argent !!
Une fois que la meteo s’est amelioree, j’ai attaque le lourd. Teinanmen, Le mausole de Mao, La cite interdite, et la grande muraille.
La cite interdite d’abord. J’avoue avoir été un peu decu finalement. Je me faisais un plaisir de voir cet endroit un peu mysterieux, et pour les meme raisons que les autres « monuments », outre que c’est quand meme gigantesque, un lieu a part, et que quand tu as vu le dernier empereur tu as un petit pincement au cœur. Finalement, la visite guidee est assez pourrie, c’est blinde de monde (des chinois en majorite), le batiment principal est encore en renovation (ca fait toujours plaisir ca) et ca ressemble qd meme pas mal aux autres truc dont j’ai parle plus haut. Donc la cite interdite c’est bien, mais je pense que c’est encore mieux avec un petit briefing historique prealabe sur le lieu, histoire d’avoir d’autres info que « cette aile ci etait habite par la troisieme concubine, le batiment a change de nom en 1678, puis en 1748 et ce mur ci a été rajoute en 1836 ». (ca, c’est l’Audio guide, et je vous passe le nom des empereurs, je suis sympa)
Par contre Tienanmen et le mausole ca c’est fortiche. Tu arrives sur la place en venant de la cite interdite. Les deux endroits sont relies par une promenade et tu debouches sur la place en franchissant un grand mur perce de 7 arches, sur lequel est affiche en grand le portrait de Mao. Et la, comme en 89, tu te retrouves au milieu des etudiants. Comme a la tele !!! a droite, le Palais du Peuple, a gauche, le Musee National de Chine. Je sais pas pour vous, mais moi, c’est un moment qui est reste grave dans ma mémoire, je vois encore les chars et les etudiants couches par terre. Quand tu arrives sur la place tout ca ressort. En plus, tu croises regulierement des militaires. Donc au fond, le portrait de Mao avec des banieres rouges etoiles et de Jaune, de l’autre cote, le monument des heros du peuple et le mausole, et au milieu 400 000 m2 de place. C’est gigantesque, et ca en impose franchement. Par la suite, j’ai fait un tour au mausole, la bas c’est un flot ininterrompu de chinois qui viennent rendre hommage au hero du peuple. Bon, ca prends 5 minutes, tu defile en silence devant le corps de Mao qui resemble etrangement a une statue de cire mais je sais pas en fait. Il était bien conserve !!
L’autre gros choc de Pekin, c’est la balade sur la grande muraille. C’est juste fabuleux !! isl sont qd meme fous ces chinois !! C’est pas un petit mur qu’ils ont construit, c’est genre une route de 3 bons metre de large et de 4-5m de haut, avec tous les 200m une tourelle, et ce sur je sais plus combein de milliers de km. J’ai visite sur une partie pas tres frequentee (en fait il n’y avait que mon groupe) et apparamment une partie plutôt entretenue et restauree. Mais le paysage est juste fantastique, cette muraille qui suit tout du long la crete des montagnes, ca vaut vraiment le coup de faire le deplacement.
Donc voila, les grandes lignes de mon sejour a Pekin. Non faut encore que je rajoute quelques trucs. Notamment sur les Jeux, ils sont partout, sur les murs, a la tele, ds les journaux, dans les magasins, dans les restaurants, dans les toilettes, a l’entree des temples avec les marchands ambulants qui essayent de te fourguer des figurines, dans le metro. C’est juste incroyable !! ca va etre un evenement considerable, et tout Pekin a été re-designe pour ca. Des hotels, de Malls immenses avec des magasins Nike, Adidas, Puma tous les 300 m, sans oublier Cartier, Mercier, Prada, Gucci parcequ’ils sont pas en reste non plus, (et j’arrive pas a penser que c’est que pour les chinois).
Autre chose, on m’avait prevenu que manger en chine c’était pas facile, pour moi ca a été top. Alors c’est vrai que c’est pas du tout ce qu’on trouve dans nos Chinois parisiens, mais globalement l’experience culinaire est interessante et c’est plutôt bon. Par contre, on m’avait aussi dit que les chinois etaient pas les plus chaleureux et la, j’adhere. Mais ca va ils sont quand meme globalement sympa et ca s’est bien passe meme si le contact avec la barriere de la langue est pas facile du tout.

Je suis a Hong Kong depuis 4j maintenant, chez Alex le marseillais mais je vous raconterai ca plus tard

20/06/2008 : Un passage en Indonesie mouvemente !!! Les dragons de Komodo c'est dur, les journalistes c'est pire !
27/05/2008 : Peregrinations Malaises
06/05/2008 : Fin des iles en thailande, debut des iles en Malaisie
30/04/2008 : Dur Dur les iles
20/04/2008 : Passage par le Cambodge et séjour humide a Bangkok avant de finalement finir dans les iles
03/04/2008 : peregrinations Laosiennes
20/03/2008 : Premiers jours au Laos, c'est quand même nettement plus cool !!!
12/03/2008 : Road trip Sapa-Hanoi entre l'odysee et Madmax
06/03/2008 : Arrivee en Asie du Sud Est
16/02/2008 : 10j a Tokyo
06/02/2008 : Bresil et LOST IN TRANSLATION
29/01/2008 : Transit pour le Bresil.
20/01/2008 : le voyage c'est aussi un peu l'aventure
11/01/2008 : c'est parti pour la Jungle
07/01/2008 : Programme

Pekin - muraille de chine - Tienanmen - Un sejour a Pekin : de la place Tienanmem a la muraille de chine - Hong Kong - hong kong island -