Apres mon etape reposante dans ce petit bled au bord de l'eau, j'ai repris ma route. Destination Luang Prabang la ville au 52 temples et au 10 000 touristes. Luang, c'est le point d'entree principal des touristes au Laos avec un aeroport international qui depotte. Du coup la ville est prise d'assault par les tours operateurs, et truffee d'hotels a tel point que les Laos ont presque ete eradiques du centre ville. Je suis donc arrive la en fin de journee apres 7h de slow boat (barcasse de 6-7 personnes).
Au delà de la surpopulation touristique, il faut bien avouer que c'est un endroit agreable. Situee au confluent du Mecong et du Nam Khan (ca c'est le genre d'info qui doit vous faire une belle jambe), c'est une toute petite ville tres marquee architecturalement par le passage Francais dont on sort en 5min a pied pour se retrouver dans la campagne. J'y ai donc passe deux nuits, le temps d'une visite de cascade et de 1 ou 2 temples. La visite de la cascade fut tres heureuse, j'y suis alle sans reelle conviction mais l'endroit, sans etre impressionnant, s'est revele un lieu de baignade paradisiaque. Le dimanche, je reprennai la route pour 6h de minibus sur une route encore plus sinueuse que celle a laquelle j'avais eu affaire quelques jours plus tot, pour me rendre cette fois a Vhang Vieng, le spot de la fete au Laos. Je vous passerai les details de ce sejour de 3 nuits, en quelques mots, c'est rempli d'Anglosaxons buveurs de biere, et ca tombe bien, c'est l'activite principale!!!
Le Jeudi direction Ventiane, la capitale du Laos (ça, c'est de la culture générale) petit centre ville mais qui s'étale. Je n'y ai également passe que deux nuits (ou la chaleur était telle que j'y ai a peine dormi). J'ai déambule un peu au bord du Mecong et ai fait une sortie en moto au Buddha park, un terrain a une trentaine de km du centre ou on trouve rassemble sur un petit périmètre, une quantité impressionnante de statuts de buddha de toutes tailles mais également enormement de représentations Indhouistes. Une balade très sympa qui change un peu des temples (ça y est les temples ca me gonfle!!). Ce matin j'ai repris la route directin le sud du Laos. Je me suis arrêté a Tha Khaek, encore un bled au bord du Mecong ou il y a rien de particulier si ce n'est le calme et un tour de 3j de moto qui a l'air bien sympa et que j'attaque demain. Apparement, il y a de superbes grottes (encore) qui sont également des petits paradis pour se baigner, et vu la température qu'il fait dans le coin, ça fera pas de mal.
Depuis Ventiane, c'est le four!! Genre 35C a l'ombre, c'est tendu, vraiment étouffant !
Quelques petites anecdotes sur le Laos
Il y a quelque chose qu'ils n'ont pas encore assimilé, ici, au niveau de l'accueil des touristes. C'est que parfois le matin on veut dormir! Et ça c'est vrai partout ou je suis passe. Le matin, a 6h du mat, ils se réveillent en musique, et ils commencent leur journée, du coup il font un barouffe d'enfer et même dans les guesthouse. Ce matin par exemple j'ai eu droit a la scie sauteuse sous ma fenêtre. Le bonheur!!! Le pire, c'est qu'a 8h00, unecfois que tu t'es lève, ils arrêtent!!
Sinon je sens que je fatigue de bouger tout le temps j'aspire a aller me poser sur la plage et je crois que le Cambodge va en patir un peu. Les grandes lignes de mon programme, c'est : je rejoins le sud du laos, je vais ensuite direct a Siem Rep pour y visiter Ankor, après Bangkok qq jours et direct une île paradisiaque pour faire de la plongée quelques semaines. Objectif île paradisiaque le 20 avril ou je rejoindrai des potes rencontres en Am Sud. Si ça motive du monde hésitez pas!!
Écrit le 31 Mars 2008
Me voilà sur la route de Pakse.
Finalement mon tour en moto s'est réduit d'un jour, le soir avant mon départ j'ai rencontre un Coreen qui revenait de son tour et qui m'a un peu briefe sur la route. Une des portions de route était actuellement en travaux, très poussiéreuse et emcombree de bulldozer et d'engins de chantiers. La perspective de faire 50km en bouffant de la poussière et les yeux fermes m'a refroidi. Du coup j'ai décide de faire un aller retour sur la portion intéressante en deux jours, et d'utiliser le troisième jour pour faire le tour des grottes et points d'eau a proximité de Tha Khaek. Les deux premiers jours ont été très sympa, ds cette partie du Laos, a ma grande surprise, les routes sont bonnes, mais les deux tiers du trajet n'ont que peu d'intérêt du point de vue des paysages et j'ai plus fait de la vitesse qu'autre chose. En revanche, une fois sorti des grands axes, pour le dernier tiers, c'est au milieu de collines decoupées et de l'arrière pays que j'ai vraiment profite du paysage. A l'arrivée, je me suis pose ds une guesthouse de village avant d'aller visiter sur une barque une grotte souteraine incroyable (Tham Konglo) qui serpente sur 7 km et traverse de par en par une montagne, avec parfois le plafond a plus de 70m de haut. L'endroit est vraiment au milieu de l'arrière pays, et du coup, completement ignore du tourisme de masse compte tenu de la difficulté d'accès. Le contact avec les gens y est très chaleureux et la fin de journée fut vraiment sympa. Le lendemain, j'ai fait le chemin inverse et profite de ma fin de journee pour me reposer un peu de ce long trajet, et vider quelques bières avec les back packer de l'hôtel.
Ce matin au réveil, il pleuvait des cordes. Du coup, j'ai pris mes clics et mes clacs et suis parti direct pour le sud. Tanpis pour les grottes, de toute manière j'en ai marre des grottes.
Écrit le 03/04/08
Trois jours que je suis sur Pakse, ville au sud du Laos a 200km de la frontière Cambodgienne. Dans le bus qui m'a amené ici, j'ai rencontre un jeune Francais qui vient de passer 9 mois a Siem Rep au Cambodge a visiter Angkor et a donner des cours et qui est super cale en temple Khmer. Le lendemain de notre arrivée, je l'ai accompagné pour visiter le temple Wat Pho, a quelques 50km de Pakse et pour une fois, j'ai fait une visite de temple intéressante. Il faut dire que le site est une superbe ruine au pied de la montagne, avec qqun qui s'y connaît un peu, c'est de suite mieux. Le jour d'après, nous sommes partis pour deux jours de trek sur le plateau de Bolaven. A l'origine on ne s'attendait pas a grand chose. L'idee etait juste d'aller faire un tour a pied et nous avons été on ne peut plus surpris de se retrouver au sommet de très jolies cascades après avoir traverse des plantations de café et de the. Et finalement, nous avons passe deux jours très sympa a nous baigner dans la multitude de cascades qui truffe le plateau et a nous balader dans la campagne alentour.
Demain, je prends la route pour le Cambodge. Je zappe Phnom Pen pour me concentrer sur Siem Reip et les temples d'Angkor. Il m'a prepare un plan de visite du temple et file le numéro d'un guide de qualité, ce qui apparement ne cours pas les rues. Ensuite, cap sur Bangkok avant les îles et la plongee. Hehe !!!!