c'est parti pour la Jungle

Pérou - Yurimaguas
de Laurent, le 11-01-2008

c'est parti pour la Jungle

Voyage iquitos

Me voilà dans la jungle. Après mon séjour en bord de mer, j'ai donc repris la route pour un long trajet de 20h qui m'a fait traverser une bonne partie du pays d'Ouest en Est, destination Tarapoto. Tarapoto est une ville de 120 000 habitants à l'entrèe de la jungle Amazonienne. Ici, le mototaxi (ou rickshaw) est roi. Une moto bricolée oú l'arrière est remplacé par un large siège monté sur 2 roues. L'ambience est très différente de ce que j'ai pu rencontré jusqu'alors. L'atmosphère est déjà chaud et humide et dans la journée le temps change très vite, on peut passer en 30min d'un parfait ciel bleu à des pluies dilluviennes, qui durent rarement. La ville ressemble vraiment à l'image qu'on peut se faire d'une ville de brousse, peu ou pas de voitures si ce n'est quelques 4x4, des rues qui sont essentiellement en terre, des mototaxis partout qui font un boucan pas possible.
Sur place, j'ai rencontré un chauffeur de moto taxi sympa (Wilson) avec qui j'ai passé un peu de temps et qui m'a un peu baladé. Du coup, j'ai pas mal appris sur les coutumes de la région, les fruits, et la cuisine locale. La selva (jungle), c'est une vraie culture à part.
L'autre grosse partie de mon séjour s'est passée au bureau de LAN Perou, où j'ai veinement essayé de fixer mes dates de transfert en Asie notamment. Et pour le moment, j'ai pas encore résolu mon problème, je dois y retourner à Iquitos.
J'ai ensuite pris la route pour Yurimaguas, port de départ du bateau qui va sur Iquitos, plus grande ville au monde au milieu de la forêt qui ne soit pas reliée au reste du monde par voie terrestre.
Je me suis retrouvé plié en 4 dans un combi chargé jusqu'à la gueule pour 3h de voyages pénibles. Arrivé dans la nuit à Yurimaguas, j'ai atterri dans un hotel de passe dégueux, oú j'ai dormi par intermittence. Réveillé par les gémissements enjoués de ma voisine, oú par la télé hurlante du gardien de nuit passionné par un feuilleton à l'eau de rose. Le top!!!!!
J'ai donc fini par embarquer sur une Lancha (c le type de bateau), le Leonardo 2 et nous avons pris la route vers 13h hier après avoir fait quelques courses comme : de l'eau, qq trucs à grignotter, et l'indispensable le hamac pour dormir!
Le bateau fait une 20aine de mètres de long pour 6-7 de large, sur 3 ponts. Sur le pont inférieur, sont entreposées les marchandises, en l'occurence nous transportons un troupeau de bœufs qui parfume tout le bateau. Le pont intermédiaire abrite une 100aines de hamacs qui sont accrochés dans tous les sens et des gens s'entassent de toutes part. Moi, je suis sur le pont suprieur. Ici on trouve quelques cabines et une structure en metal qui nous permet d'accrocher les hamacs et nous abrite de la pluie, mais nous sommes en plein air et loin des moteurs, ce qui nous permet de profiter du paysage et de ne pas étouffer.
Dès le début du voyage, j'ai été adopté par mes voisins, une mère de famille qui voyage avec son fils et sa nièce. Du coup, on fait des jeux avec les petits et je partage les repas. A chaque escale, elle envoie les petits acheter des fruits, des jus, ou du poisson et de la viande aux gens qui montent sur le bateau. Ca permet de completer les repas qui nous sont servis sur le bateau.
Le fleuve est large une 50aine de mètres et la navigation est calme, l'essentiel de la journée d'hier, je l'ai passé ds le hamac à bouquiner, essayer de savoir oú je vais après, regarder le paysage défiler. Faut dire que c'est un peu tjrs la même chose, la jungle, la jungle et encore la jungle. Parfois, on passe devant un hameau de quelques huttes aux toits faits de feuilles de bananiers tressées. Oú à coté d'une sorte de plateforme de paniers de pêche sur lesquelles un ou deux bonhomme s'affairent. Mais c'est à peu près tout.
Cette nuit, au loin on pouvait voir les éclairs des orages qui petaient tout autour de nous, et au dessus de nos têtes, on pouvait admirrer jusqu'au fin fond de la voie lactée un magnifique ciel étoilé.
Pour le repos, c'est pas top qd même. Le hamac c'est sympa pour la sieste mais qd il s'agit de dormir c'est plus compliqué!! C'est moyen confortable qd même.
Ce matin, un espèce de precheur a fait son show sur le bateau, arrangant les gens avec sa bible à la main, et racontant sa vie de misère sauvée par sa rencontre avec le seigneur. Il a fini par avoir son auditoire.

Concernant la suite de mon voyage, à la demande générale, et parceque j'ai trouvé un plan de replis, je vais pas aller en Colombie (après on dira que je suis pas iun garcon raisonnable). Donc comme je vais pas en Colombie, je vais aller au Brésil à Rio pourle carnaval !! J'ai une amie Brésilienne rencontrée à Buenos Aires qui m'héberge, donc si j'arrive à m'en sortir avec mes billets d'avion, je fais ca. Ca me parait un bon plan de replis !! Du coup comme c'est du 1er au 4 j'arriverai plus tard à Tokyo et Pekin, mais c'est pas bien grave, les festivités du jour de l'an chinois durent 15j. Reste à me fixer sur ce que je fais d'ici là et notamment ou je vais après Iquitos. Soit je ste au Pérou ds le nord. Soit je monte commo prévu en Equateur mais ca risque de me faire courrir. On verra ...

20/06/2008 : Un passage en Indonesie mouvemente !!! Les dragons de Komodo c'est dur, les journalistes c'est pire !
27/05/2008 : Peregrinations Malaises
06/05/2008 : Fin des iles en thailande, debut des iles en Malaisie
30/04/2008 : Dur Dur les iles
20/04/2008 : Passage par le Cambodge et séjour humide a Bangkok avant de finalement finir dans les iles
03/04/2008 : peregrinations Laosiennes
20/03/2008 : Premiers jours au Laos, c'est quand même nettement plus cool !!!
12/03/2008 : Road trip Sapa-Hanoi entre l'odysee et Madmax
06/03/2008 : Arrivee en Asie du Sud Est
25/02/2008 : Un sejour a Pekin : de la place Tienanmem a la muraille de chine
16/02/2008 : 10j a Tokyo
06/02/2008 : Bresil et LOST IN TRANSLATION
29/01/2008 : Transit pour le Bresil.
20/01/2008 : le voyage c'est aussi un peu l'aventure
07/01/2008 : Programme

Tarapoto - yurimaguas - guide - jungle - lancha - c'est parti pour la Jungle - Pérou - Yurimaguas -